イタリアのレシピで作ってみたシリーズ 2回目は、アマトリチャーナ。
このパスタ発祥の地、アマトリーチェ村の公式HPに載っている、元祖レシピをご紹介します。
★材料
(2人分)
スパゲッティ(表示時間12分のもの)
200g
グアンチャーレ
50g
トマト水煮缶
200g(1/2缶)
赤唐辛子
少々
白ワイン
適量
ペコリーノ・ロマーノ
40g
EVオリーブオイル
少々
塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
グアンチャーレは、太めの拍子切りにする。トマトは実をきざんでおく。チーズはすりおろしておく。
2.
フライパンにオリーブオイルを少々入れ、グアンチャーレを炒める。
3.
脂が出て、こんがりと焼けたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。トマトと赤唐辛子を加え、塩を少々振って、約10分煮る。
4.
パスタをアルデンテに茹でる。
5.
ソースをトッピング用に少し取り分けておく。赤唐辛子を取り除く。チーズを半量加えて混ぜる。
6.
茹であがったパスタをソースに加えて混ぜる。塩で味を調える。
7.
器に盛り付け、取り置いたソースをのせ、残りのチーズを振りかける。
ペコリーノロマーノ、羊のチーズは独特の香りがありますので、苦手な方はパルミジャーノとMIXするか、代用してみてください。
又、グアンチャーレが手に入らない方は、パンチェッタやベーコンで。