元祖アマトリチャーナ 動画あり

  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

イタリアのレシピで作ってみたシリーズ 2回目は、アマトリチャーナ。
このパスタ発祥の地、アマトリーチェ村の公式HPに載っている、元祖レシピをご紹介します。

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ(表示時間12分のもの)

    200g

  • グアンチャーレ

    50g

  • トマト水煮缶

    200g(1/2缶)

  • 赤唐辛子

    少々

  • 白ワイン

    適量

  • ペコリーノ・ロマーノ

    40g

  • EVオリーブオイル

    少々

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    グアンチャーレは、太めの拍子切りにする。トマトは実をきざんでおく。チーズはすりおろしておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを少々入れ、グアンチャーレを炒める。

  3. 3.

    脂が出て、こんがりと焼けたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。トマトと赤唐辛子を加え、塩を少々振って、約10分煮る。

  4. 4.

    パスタをアルデンテに茹でる。

  5. 5.

    ソースをトッピング用に少し取り分けておく。赤唐辛子を取り除く。チーズを半量加えて混ぜる。

  6. 6.

    茹であがったパスタをソースに加えて混ぜる。塩で味を調える。

  7. 7.

    器に盛り付け、取り置いたソースをのせ、残りのチーズを振りかける。

★ワンポイントアドバイス

ペコリーノロマーノ、羊のチーズは独特の香りがありますので、苦手な方はパルミジャーノとMIXするか、代用してみてください。
又、グアンチャーレが手に入らない方は、パンチェッタやベーコンで。

miomioさん

miomioさん

イタリア料理は本場仕込み、日本料理も本場仕込み(笑)料理好きが高じて仕事になってしまいました