塩麹豚と山芋のにんにくしょうゆ炒め

塩麹豚と山芋のにんにくしょうゆ炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

ちゃちゃっと作れる和風のおつまみ。ビール、日本酒、焼酎なんでも良く合います♪
もちろんおかずにも、お弁当にもgood!
塩麹豚がないときは、普通の豚肉でも大丈夫です。その場合は塩味をやや多めにして。

★材料

(2人分)

  • 塩麹に一晩漬けた豚肉(バラやロース)

    60g

  • 山芋

    10cmぐらい

  • 長ネギ

    1/2本

  • にんにく

    1/2片

  • しょうゆ

    小2

  • 小1

  • 塩、こしょう

    適量

  • 白ゴマ、七味唐辛子

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    山芋は皮をむき、4cm長さに切って、太めの拍子切りにする。お皿にのせ、ラップをかけて1分半~2分加熱する。

  2. 2.

    長ネギは2cm長さの小口切り、豚肉は薄めの短冊切りにする。にんにくは包丁の腹でつぶしておく。(みじん切りでもOK)

  3. 3.

    温めたフライパンに油を少々入れ、豚肉とにんにくを炒める。塩麹をまぶした肉は焦げやすいので、中火で。

  4. 4.

    長ネギを加え、焦げ目がついたら、山芋も加える。軽く塩、こしょうして炒め、全体に火が通ったら、酒をふりかける。

  5. 5.

    仕上げに醤油を回し入れ、全体を混ぜたらOK。
    器に盛り、ゴマと七味をふりかける。

★ワンポイントアドバイス

豚肉の塩麹漬けは、重さの10%の塩麹をまぶして一晩寝かせます。
山芋はあらかじめレンジで加熱しておくと、粘りが減って炒めやすくなります。シャキッとした食感が好みなら短めに、ホクホクにしたければ長めに。

miomioさん

miomioさん

イタリア料理は本場仕込み、日本料理も本場仕込み(笑)料理好きが高じて仕事になってしまいました