ちゃちゃっと作れる和風のおつまみ。ビール、日本酒、焼酎なんでも良く合います♪
もちろんおかずにも、お弁当にもgood!
塩麹豚がないときは、普通の豚肉でも大丈夫です。その場合は塩味をやや多めにして。
★材料
(2人分)
塩麹に一晩漬けた豚肉(バラやロース)
60g
山芋
10cmぐらい
長ネギ
1/2本
にんにく
1/2片
しょうゆ
小2
酒
小1
塩、こしょう
適量
白ゴマ、七味唐辛子
適量
★作り方
(15~30分)
1.
山芋は皮をむき、4cm長さに切って、太めの拍子切りにする。お皿にのせ、ラップをかけて1分半~2分加熱する。
2.
長ネギは2cm長さの小口切り、豚肉は薄めの短冊切りにする。にんにくは包丁の腹でつぶしておく。(みじん切りでもOK)
3.
温めたフライパンに油を少々入れ、豚肉とにんにくを炒める。塩麹をまぶした肉は焦げやすいので、中火で。
4.
長ネギを加え、焦げ目がついたら、山芋も加える。軽く塩、こしょうして炒め、全体に火が通ったら、酒をふりかける。
5.
仕上げに醤油を回し入れ、全体を混ぜたらOK。
器に盛り、ゴマと七味をふりかける。
豚肉の塩麹漬けは、重さの10%の塩麹をまぶして一晩寝かせます。
山芋はあらかじめレンジで加熱しておくと、粘りが減って炒めやすくなります。シャキッとした食感が好みなら短めに、ホクホクにしたければ長めに。