もりもり白菜が食べられる、野菜が主役のカルパッチョ。
シチリア料理で良く使う、カリカリの炒めパン粉がアクセント。白菜の切り方もひと工夫♪
★材料
(4人分)
白菜
1/4個
塩
小さじ1/4
黒こしょう
適量
レモン汁
小さじ2
EVオリーブオイル
大さじ2
A. パン粉
大さじ3
パルミジャーノすりおろし
大さじ3
にんにくみじん切り
少々
松の実orくるみ
大さじ2
EVオリーブオイル
大さじ1
イタリアンパセリみじん切り
適量
★作り方
(15~30分)
1.
炒めパン粉を作る。Aのイタリアンパセリ以外をフライパンに入れ、弱火でゆっくりと炒める。
2.
きつね色になり、良い香りが立ってきたら、イタリアンパセリのみじん切りを加えて、ひと混ぜしたら火を止める。バット等に移す。
3.
白菜は、白い芯の部分をピーラーで細長くスライスする。残った葉の部分は千切りにする。
4.
皿にスライスした芯を盛り付け、上に千切りの葉を散らす。塩、こしょう、オイル、レモン汁をふりかける。
5.
食べる直前に炒めパン粉をふりかける。
パン粉のカリッとした食感がアクセントです。
水分を吸わないよう、食べる直前にふりかけてください。
おいしいオリーブオイルを使うのもポイント♪