白菜のカルパッチョ

白菜のカルパッチョ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

もりもり白菜が食べられる、野菜が主役のカルパッチョ。
シチリア料理で良く使う、カリカリの炒めパン粉がアクセント。白菜の切り方もひと工夫♪

★材料

(4人分)

  • 白菜

    1/4個

  • 小さじ1/4

  • 黒こしょう

    適量

  • レモン汁

    小さじ2

  • EVオリーブオイル

    大さじ2

  • A. パン粉

    大さじ3

  •   パルミジャーノすりおろし

    大さじ3

  •   にんにくみじん切り

    少々

  •   松の実orくるみ

    大さじ2

  •   EVオリーブオイル

    大さじ1

  •   イタリアンパセリみじん切り

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    炒めパン粉を作る。Aのイタリアンパセリ以外をフライパンに入れ、弱火でゆっくりと炒める。

  2. 2.

    きつね色になり、良い香りが立ってきたら、イタリアンパセリのみじん切りを加えて、ひと混ぜしたら火を止める。バット等に移す。

  3. 3.

    白菜は、白い芯の部分をピーラーで細長くスライスする。残った葉の部分は千切りにする。

  4. 4.

    皿にスライスした芯を盛り付け、上に千切りの葉を散らす。塩、こしょう、オイル、レモン汁をふりかける。

  5. 5.

    食べる直前に炒めパン粉をふりかける。

★ワンポイントアドバイス

パン粉のカリッとした食感がアクセントです。
水分を吸わないよう、食べる直前にふりかけてください。
おいしいオリーブオイルを使うのもポイント♪

miomioさん

miomioさん

イタリア料理は本場仕込み、日本料理も本場仕込み(笑)料理好きが高じて仕事になってしまいました