タコともやしのエスニックサラダ

タコともやしのエスニックサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ナンプラーの入ったピリ辛味のエスニックサラダ。お野菜たっぷりでヘルシー。

★材料

  • ゆでダコ

    150g

  • もやし

    1袋

  • きゅうり

    1本

  • シャンツァイ

    1/2わ

  • にんにく

    1/2片

  • A. レモン汁

    大さじ1/2

  •   EVオリーブオイル

    大さじ1

  •   塩

    小さじ1/2

  •   ナンプラー

    小さじ11/2

  •   赤唐辛子(小口切り)

    1本

  • 白ゴマ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    タコは一口大に切る。きゅうりは、縦半分に切り、種の部分を除いて、斜め薄切りにする。シャンツァイは刻む。茎の部分は細かく。

  2. 2.

    ボールににんにくをこすりつけて香りを移しそのまま入れておく。Aのドレッシングの材料をすべて入れ、良く混ぜる。

  3. 3.

    もやしは洗って、塩少々加えた湯で、さっと茹で、水気を切り、熱いうちに②のボールに加えて混ぜる。

  4. 4.

    粗熱が取れたら、①の材料をすべて加え、全体を混ぜる。器に盛り、ごまを振りかける。

★ワンポイントアドバイス

生のにんにくは香りが強いので、ボールにこすりつけるだけでも十分です。お好きな方は、みじん切りにして加えてもOK。

miomioさん

miomioさん

イタリア料理は本場仕込み、日本料理も本場仕込み(笑)料理好きが高じて仕事になってしまいました