ナンプラーの入ったピリ辛味のエスニックサラダ。お野菜たっぷりでヘルシー。
★材料
ゆでダコ
150g
もやし
1袋
きゅうり
1本
シャンツァイ
1/2わ
にんにく
1/2片
A. レモン汁
大さじ1/2
EVオリーブオイル
大さじ1
塩
小さじ1/2
ナンプラー
小さじ11/2
赤唐辛子(小口切り)
1本
白ゴマ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
タコは一口大に切る。きゅうりは、縦半分に切り、種の部分を除いて、斜め薄切りにする。シャンツァイは刻む。茎の部分は細かく。
2.
ボールににんにくをこすりつけて香りを移しそのまま入れておく。Aのドレッシングの材料をすべて入れ、良く混ぜる。
3.
もやしは洗って、塩少々加えた湯で、さっと茹で、水気を切り、熱いうちに②のボールに加えて混ぜる。
4.
粗熱が取れたら、①の材料をすべて加え、全体を混ぜる。器に盛り、ごまを振りかける。
生のにんにくは香りが強いので、ボールにこすりつけるだけでも十分です。お好きな方は、みじん切りにして加えてもOK。