フレッシュハーブとチーズがたっぷり入った大人のマフィン。スパークリングワインや白ワインのお供に♪ お子様にはハーブやコショウを控えめにして。
★材料
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
1個
塩
ひとつまみ
バター
50g+トッピング用
牛乳
60cc
黒コショウ
適量
溶けるタイプのチーズ(グリエール等)
30g
パルミジャーノすりおろし
大さじ1
アーモンドorくるみ
20g
イタリアンパセリみじん切り
小さじ2
タイムの葉
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。オーブンは180℃に余熱する。
2.
溶けるタイプのチーズは5mm角に切る。パルミジャーノはすり下ろす。ナッツはフライパンで炒って、粗刻みにする。
3.
ボールに室温に戻したバター50gと塩を入れ、ホイッパーでクリーム状にする。溶き卵を2回に分けて加え、良く混ぜる。
4.
粉を加えてざっくりと混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。
5.
粉っぽさがまだ残っている状態で、チーズ類、ナッツ、ハーブ、黒コショウを加えて良く混ぜる。
6.
マフィン型に生地を等分に入れ、180℃に余熱したオーブンで約20分、竹串をさしてみて、何にもついてこなければOK。
7.
焼き立てにバターを適量のせて食べる。
ハーブは他に、ローズマリー、バジリコなどを使用しても良いです。乾燥ハーブを使用する場合は、量を控えめに。