フレッシュハーブとチーズの塩マフィン

フレッシュハーブとチーズの塩マフィン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

フレッシュハーブとチーズがたっぷり入った大人のマフィン。スパークリングワインや白ワインのお供に♪ お子様にはハーブやコショウを控えめにして。

★材料

  • 薄力粉

    110g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 1個

  • ひとつまみ

  • バター

    50g+トッピング用

  • 牛乳

    60cc

  • 黒コショウ

    適量

  • 溶けるタイプのチーズ(グリエール等)

    30g

  • パルミジャーノすりおろし

    大さじ1

  • アーモンドorくるみ

    20g

  • イタリアンパセリみじん切り

    小さじ2

  • タイムの葉

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。オーブンは180℃に余熱する。

  2. 2.

    溶けるタイプのチーズは5mm角に切る。パルミジャーノはすり下ろす。ナッツはフライパンで炒って、粗刻みにする。

  3. 3.

    ボールに室温に戻したバター50gと塩を入れ、ホイッパーでクリーム状にする。溶き卵を2回に分けて加え、良く混ぜる。

  4. 4.

    粉を加えてざっくりと混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。

  5. 5.

    粉っぽさがまだ残っている状態で、チーズ類、ナッツ、ハーブ、黒コショウを加えて良く混ぜる。

  6. 6.

    マフィン型に生地を等分に入れ、180℃に余熱したオーブンで約20分、竹串をさしてみて、何にもついてこなければOK。

  7. 7.

    焼き立てにバターを適量のせて食べる。

★ワンポイントアドバイス

ハーブは他に、ローズマリー、バジリコなどを使用しても良いです。乾燥ハーブを使用する場合は、量を控えめに。

miomioさん

miomioさん

イタリア料理は本場仕込み、日本料理も本場仕込み(笑)料理好きが高じて仕事になってしまいました