生ハムといちごのアンティパスト

生ハムといちごのアンティパスト
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

生ハムと季節のいちごを使ったアンティパスト。
ちょっと工夫をすることで見た目も華やかに、パーティでワーッと歓声があがりますよ♪
シャンパンや白ワインにピッタリです。

★材料

(4人分)

  • 生ハム

    8枚

  • いちご

    10粒

  • ルッコラ

    1pc

  • トレヴィス

    5~6枚

  • エキストラヴァージンオリーブオイル

    大1

  • バルサミコ酢

    小1~2

  • 塩・こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ルッコラとトレヴィスは洗って水気を切り、生ハムの幅ぐらいの長さに切って塩、こしょう、EVオリーブオイルをまぶしておく。いちご8粒は縦半分に切る。残り2粒は縦1/4に切る。

  2. 2.

    生ハムを広げ、手前にルッコラとトレヴィス、1/2に切ったいちごを2個のせてくるくると巻く。巻き終わりを下にして皿に盛り、1/4に切ったいちごを上に飾る。

  3. 3.

    食べる直前にEVオリーブオイル、バルサミコを振りかける。

★ワンポイントアドバイス

バルサミコ酢はメーカーによって味がまちまちなので、酸味の強いものはかけすぎないように気をつけて。

miomioさん

miomioさん

イタリア料理は本場仕込み、日本料理も本場仕込み(笑)料理好きが高じて仕事になってしまいました