生ハムと季節のいちごを使ったアンティパスト。
ちょっと工夫をすることで見た目も華やかに、パーティでワーッと歓声があがりますよ♪
シャンパンや白ワインにピッタリです。
★材料
(4人分)
生ハム
8枚
いちご
10粒
ルッコラ
1pc
トレヴィス
5~6枚
エキストラヴァージンオリーブオイル
大1
バルサミコ酢
小1~2
塩・こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ルッコラとトレヴィスは洗って水気を切り、生ハムの幅ぐらいの長さに切って塩、こしょう、EVオリーブオイルをまぶしておく。いちご8粒は縦半分に切る。残り2粒は縦1/4に切る。
2.
生ハムを広げ、手前にルッコラとトレヴィス、1/2に切ったいちごを2個のせてくるくると巻く。巻き終わりを下にして皿に盛り、1/4に切ったいちごを上に飾る。
3.
食べる直前にEVオリーブオイル、バルサミコを振りかける。
バルサミコ酢はメーカーによって味がまちまちなので、酸味の強いものはかけすぎないように気をつけて。