牡蠣と三つ葉のピリ辛ねぎ蕎麦

牡蠣と三つ葉のピリ辛ねぎ蕎麦
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ピリ辛ねぎがアクセント
大粒生牡蠣を蕎麦ツユで煮る

★材料

(2人分)

  • 白髪ネギ

    100g

  • 大粒牡蠣

    10粒

  • 茹で蕎麦

    2人分

  • 三つ葉

    人束

  • カツオ出汁

    800cc

  • 麺つゆ

    200cc

  • ラー油

    大さじ2

  • 豆板醤

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小さいボールに白髪ネギを入れてラー油大さじ2
    豆板醤大さじ1を入れて良く混ぜ
    ピリ辛ねぎを作る

  2. 2.

    三つ葉を5m幅に切る

  3. 3.

    生牡蠣を水で良く洗い水気を切っておく
    鍋にカツオ出汁800ccを入れて
    火にかけ煮立つ前に麺つゆ200ccを加えて水気を切った牡蠣を入れ5分ほど煮る

  4. 4.

    別の鍋で茹で蕎麦を30秒ほど茹で器に移し
    蕎麦ツユ、牡蠣、ピリ辛ねぎ、三つ葉の順に入れて
    完成。

★ワンポイントアドバイス

蕎麦ツユで牡蠣に火を通す

 kazusigeさん

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