ピリ辛ねぎがアクセント
大粒生牡蠣を蕎麦ツユで煮る
★材料
(2人分)
白髪ネギ
100g
大粒牡蠣
10粒
茹で蕎麦
2人分
三つ葉
人束
カツオ出汁
800cc
麺つゆ
200cc
ラー油
大さじ2
豆板醤
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
小さいボールに白髪ネギを入れてラー油大さじ2
豆板醤大さじ1を入れて良く混ぜ
ピリ辛ねぎを作る
2.
三つ葉を5m幅に切る
3.
生牡蠣を水で良く洗い水気を切っておく
鍋にカツオ出汁800ccを入れて
火にかけ煮立つ前に麺つゆ200ccを加えて水気を切った牡蠣を入れ5分ほど煮る
4.
別の鍋で茹で蕎麦を30秒ほど茹で器に移し
蕎麦ツユ、牡蠣、ピリ辛ねぎ、三つ葉の順に入れて
完成。
蕎麦ツユで牡蠣に火を通す