白菜とツナのポン酢和え

白菜とツナのポン酢和え
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

混ぜてレンチンだけ。ざく切り白菜を買ってくれば包丁すら使わない。
野菜も気軽に取れる一品。

★材料

(2人分)

  • 白菜

    1/6株

  • ツナ

    1缶

  • しめじ

    1/2袋

  • 麺つゆ

    大さじ2

  • 味の素

    大さじ1

  • ポン酢

    大さじ2

  • 塩胡椒

    適量

  • ごま油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    耐熱容器に白菜、油を切ったツナ、しめじを入れ、麺つゆを加える。

  2. 2.

    ふたorふんわりラップでレンジで5分加熱する。白菜がしなしなになるまで、追加で1分ずつ加熱する。

  3. 3.

    味の素、ポン酢を加えて混ぜる。仕上げに塩胡椒、ごま油を好みでかければ完成。

★ワンポイントアドバイス

なし。楽。