卵白をメレンゲにしたことで、さっくりふわっと軽い感じになって旦那さんにとっても好評でした。
★材料
(2人分)
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
4g
砂糖
30g
卵
1個
美味安心『伝統製法バター』(溶かしバター)
10g
牛乳
100ml
バニラエッセンス
数滴
美味安心『伝統製法バター』
好みの量
ハチミツ
好みの量
★作り方
(15~30分)
1.
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
2.
卵を卵白と卵黄に分け、卵白はメレンゲにする。
3.
卵黄と砂糖を合わせて白っぽくなるまで混ぜる。
4.
美味安心『伝統製法バター』(溶かしバター)を入れさらに混ぜる。
5.
粉を入れてへらで混ぜ、人肌にした牛乳、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
6.
メレンゲをさっくりと混ぜ、少し冷蔵庫で生地を寝かせておく。
7.
・フライパンに薄く油をひいて熱し、一旦濡れぶきんの上に置いて、生地を流しいれ中弱火で焼き、表面がフツフツとしてきたら裏返し、1分ほど弱火で焼く。
8.
お皿に乗せて、美味安心『伝統製法バター』とハチミツをかけて出来上がり。
メレンゲにすることで、軽い仕上がりになります。