エリンギの牛肉巻き巻き

エリンギの牛肉巻き巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

シャキシャキのエリンギに薄切り牛肉を巻きました。エリンギの牛肉ロールっす。甘辛仕立てでご飯にもぴったりですわよ。

★材料

(2人分)

  • エリンギ

    3本位

  • 極薄切りの牛肉

    150g位

  • 大葉

    1枚

  • 小麦粉

    適量

  • 合わせ調味料

    *

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • しょう油

    大さじ1

  • オイスターソース

    小さじ1.5

  • 七味唐辛子

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    エリンギを4センチ×2センチにカットします。小麦粉をまぶして牛肉を巻きます。

  2. 2.

    フライパンに油をひいて1の肉巻きを焼きます。

  3. 3.

    お肉に火が通ったら合わせ調味料を入れます。

  4. 4.

    調味料が程良く煮詰まって具にからんだら出来上がりです。みじん切りの大葉を散らしてね。

★ワンポイントアドバイス

エリンギを同じサイズにカットするのがコツ。

太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。