今日のレシピはタコライス。タコのくせに和風の味付けです。タコのくせに簡単で美味しいです。まったくもうタコのくせに!
★材料
(2人分)
合い挽き肉
200g
アボカド
1個
トマト
1個
レタス
5枚
卵
2個
レモン汁
少々
粉チーズ
適量
ひき肉の合わせ調味料
*
みりん
大さじ1
日本酒
大さじ1
しょう油
大さじ3/4
ケチャップ
小さじ2
カレー粉
小さじ1
パプリカ
少々
コショウ
少々
合わせドレッシング
*
酢
大さじ1
サラダ油
小さじ1
しょう油
小さじ1
コショウ
少々
炒り卵に入れる砂糖
大さじ1.5
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンで合い挽き肉を良く炒めます。火が通ったら調味料を全部入れます。
2.
小鍋にタマゴと砂糖おおさじ1.5を入れて良く混ぜてから火にかけ、炒り卵を作ります
3.
アボカドとトマトをサイコロ状に切りレモン汁をふりかけます。さらにドレッシングであえます。
4.
千切りレタスをお皿にひいてご飯を半分盛り間に卵をひいて、さらにご飯を盛ります
5.
ご飯の上にアボカド、トマト、ひき肉を盛りつけます。
6.
粉チーズをふりかけて出来上がりです。