濃厚なリコッタチーズとリンゴで作ったパンケーキです。メレンゲのフワフワ感で天使の味ヽ( ̄¬ ̄)
★材料
■リコッタチーズ材料
■
ジャージー牛乳
500cc
レモン汁
大さじ1
■パンケーキ材料
■
リコッタチーズ
出来た分
卵黄
2個
薄力小麦粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
牛乳
80cc
卵白
2個分
すりおろしリンゴ
1/4個分
バター
適量(焼き用)
■ハニーバター
■
バター
4センチ角
蜂蜜
大さじ1.5
★作り方
(30分~1時間)
1.
リコッタチーズを作ります。ジャージー牛乳とレモン汁を鍋で弱火で煮ます。
2.
モロモロと固まりが浮かんできて牛乳が澄んで来たら出来上がり。
3.
ザルにキッチンペーパーをひいて漉します。固体がリコッタチーズ。液体がホエーです。ホエーは冷やしてドリンクに。
4.
卵黄2個と牛乳をよく混ぜてからリコッタチーズをいれてさっくり混ぜます。1〜2センチの粒粒が残っててOK
5.
卵白を泡立てて、ツンツン立つくらいのメレンゲを作ります。
6.
4にリンゴを入れ、振るった小麦粉とBPを入れます。ゴムベラでさっくり2〜3回混ぜてからメレンゲの中にいれます。
7.
生地とメレンゲを馴染ます感じで縦に切るように3〜4回混ぜます。
8.
バターを溶かしたフライパンで低温で焼きます。DVDくらいの大きさで。
9.
両面に良い感じに焼き色が付いたら出来上がりです。よく混ぜたハニーバターでいただきます。