アップルリコッタパンケーキ

アップルリコッタパンケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

濃厚なリコッタチーズとリンゴで作ったパンケーキです。メレンゲのフワフワ感で天使の味ヽ( ̄¬ ̄)

★材料

  • ■リコッタチーズ材料

  • ジャージー牛乳

    500cc

  • レモン汁

    大さじ1

  • ■パンケーキ材料

  • リコッタチーズ

    出来た分

  • 卵黄

    2個

  • 薄力小麦粉

    70g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 牛乳

    80cc

  • 卵白

    2個分

  • すりおろしリンゴ

    1/4個分

  • バター

    適量(焼き用)

  • ■ハニーバター

  • バター

    4センチ角

  • 蜂蜜

    大さじ1.5

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    リコッタチーズを作ります。ジャージー牛乳とレモン汁を鍋で弱火で煮ます。

  2. 2.

    モロモロと固まりが浮かんできて牛乳が澄んで来たら出来上がり。

  3. 3.

    ザルにキッチンペーパーをひいて漉します。固体がリコッタチーズ。液体がホエーです。ホエーは冷やしてドリンクに。

  4. 4.

    卵黄2個と牛乳をよく混ぜてからリコッタチーズをいれてさっくり混ぜます。1〜2センチの粒粒が残っててOK

  5. 5.

    卵白を泡立てて、ツンツン立つくらいのメレンゲを作ります。

  6. 6.

    4にリンゴを入れ、振るった小麦粉とBPを入れます。ゴムベラでさっくり2〜3回混ぜてからメレンゲの中にいれます。

  7. 7.

    生地とメレンゲを馴染ます感じで縦に切るように3〜4回混ぜます。

  8. 8.

    バターを溶かしたフライパンで低温で焼きます。DVDくらいの大きさで。

  9. 9.

    両面に良い感じに焼き色が付いたら出来上がりです。よく混ぜたハニーバターでいただきます。

★ワンポイントアドバイス


太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。