豚バラとカブのレモンバター炒め

豚バラとカブのレモンバター炒め
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

カブと豚バラの炒めもの。レモンとバターで味付けしました。
サワーで甘い美味しいメニューです。

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉

    200g

  • カブ

    2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    1個

  • レモン汁

    大さじ1

  • 少々

  • 日本酒

    大さじ1

  • ■合わせ調味料

  • みりん

    大さじ1

  • しょう油

    小さじ2

  • バター

    3センチ角

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カブを薄く切ってレモン汁と塩と共にビニール袋に入れ軽く揉んで10分おいておきます。

  2. 2.

    豚バラは一口大に切って日本酒を揉み込んでおきます。

  3. 3.

    フライパンでバラ肉を炒めて一旦器にいれておきます。

  4. 4.

    食べやすく切った玉ねぎとピーマンを炒めます。カブもレモン汁ごと加えます。

  5. 5.

    野菜に火が通ったら豚肉を戻して合わせ調味料を入れます。

  6. 6.

    全体に馴染んだら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

豚バラを焼いた後にキッチンペーパーで油を吸わせるとカロリーが押さえられますよ。

太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。