鶏肉をたっぷりのネギと一緒に炒めました。味付けは塩麹で味に深みのある一品になりました。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚
長ネギ
1本
青ネギ
1束
日本酒
大さじ1
■合わせ調味料
■
みりん
大さじ1
紹興酒
大さじ1
塩麹
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏ももは一口大に切ってビニール袋に日本酒と共に入れて揉み込んで10分おきます。
2.
長ネギは斜め切り、青ネギはみじん切りにします。
3.
鶏肉をフライパンで炒めます。油が出て来たらペーパーで拭き取ります。
4.
8割位火が通ったら長ネギを加え香りが出るまで炒めます。
5.
仕上げは青ネギを加え調味料を入れます。馴染んだらお皿に盛ります。
青ネギは最後の仕上げに入れます。あまり火を通し過ぎないように。