チキンのネギだく塩麹炒め

チキンのネギだく塩麹炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鶏肉をたっぷりのネギと一緒に炒めました。味付けは塩麹で味に深みのある一品になりました。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 長ネギ

    1本

  • 青ネギ

    1束

  • 日本酒

    大さじ1

  • ■合わせ調味料

  • みりん

    大さじ1

  • 紹興酒

    大さじ1

  • 塩麹

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏ももは一口大に切ってビニール袋に日本酒と共に入れて揉み込んで10分おきます。

  2. 2.

    長ネギは斜め切り、青ネギはみじん切りにします。

  3. 3.

    鶏肉をフライパンで炒めます。油が出て来たらペーパーで拭き取ります。

  4. 4.

    8割位火が通ったら長ネギを加え香りが出るまで炒めます。

  5. 5.

    仕上げは青ネギを加え調味料を入れます。馴染んだらお皿に盛ります。

★ワンポイントアドバイス

青ネギは最後の仕上げに入れます。あまり火を通し過ぎないように。

太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。