焼いちゃうチキン南蛮

焼いちゃうチキン南蛮
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏を焼いて作りチキン南蛮です。タルタルソースの卵を茹でではなく炒り玉子で作ってみました。しっとりして美味しいですよ。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1.5枚

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 1個

  • ■甘酢タレ

  • 大さじ4

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • ■タルタルソース

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • 炒り玉子

    一個分

  • 刻みピクルス

    大さじ1

  • ブロッコリー

    4フサ

  • トマト

    1/2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏胸肉は皮をはがして包丁で綺麗にします。
    一口大に切って小麦粉にまぶします。

  2. 2.

    タルタルソース用の炒り玉子作ります。小鍋に溶いた卵を入れて菜箸で混ぜながら中火で加熱します。

  3. 3.

    マヨネーズ、炒り玉子、刻んだピクルスを混ぜてタルタルが完成。

  4. 4.

    1の鶏肉に溶き卵をまぶしフライパンでこんがりと焼きます。

  5. 5.

    甘酢タレは小鍋に入れて一瞬沸かせて冷ましておきます。

  6. 6.

    焼きあがった鶏肉を甘酢に浸してからお皿に盛ります。

  7. 7.

    タルタルを添えて頂きます。付け合せは茹でブロッコリーとトマト。

★ワンポイントアドバイス

鶏を焼いて作りチキン南蛮です。タルタルソースの卵を茹でではなく炒り玉子で作ってみました。しっとりして美味しいですよ。

太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。