お家で簡単に出来るリコッタチーズ。これを使ってサラダを作っちゃいましょう。
★材料
(2人分)
ジャージー牛乳
500cc
レモン汁
大さじ1
ベビーリーフ
1パック
ブロッコリー
4カット
ミニトマト
5個
レーズン
適量
■ドレッシング
■
オリーブ油
大さじ1
塩麹
小さじ1
レモン汁
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ジャージー牛を鍋で温めます。沸騰寸前でレモン汁投入
2.
沸騰寸前でゆっくりかき混ぜます。白い固形物と透明の液体に分離したらOK
3.
ザルにキッチンペーパーをひいて2を漉します。液体も捨てないでね。
4.
ザルに残った白い固形がリコッタチーズ。液体がホエーです。
5.
ホエーは冷してドリンクでどうぞ。
6.
お皿にベビーリーフをひいてミニトマトと茹でたブロッコリーを添えます。
7.
リコッタチーズを盛り付けます。ドレッシングとレーズンをかけて出来上がりです。
ジャージー牛が中々分離しない時はレモン汁を増量してください。