大根のシイタケ煮込み

大根のシイタケ煮込み
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カットの干しシイタケの味で大根を煮こみます。副菜に最適ですが主役のオカズでも十分いける味ですよ。

★材料

(2人分)

  • 大根

    1/2本

  • 干ししいたけ

    5g

  • ニンジン

    1本

  • ダシ汁

    400cc

  • ■調味料

  • 日本酒

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大根は皮をむいて輪切りにして軽く面取りします。ニンジンも輪切りに。

  2. 2.

    大根を20分ほど下煮します。

  3. 3.

    ナベにダシ汁を入れて調味料と食材を全部入れて煮ます。

  4. 4.

    中火で20分位で出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

一度冷ましてからまた暖めると味が染みてさらに美味しいですよ

太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。