ニラと鮭でお手軽に作る天津飯です。これが美味しいんです。
★材料
(1人分)
卵
2個
鮭缶180g
1/3缶
ニラ
1/4パック
塩コショウ
少々
水溶き片栗粉
水大さじ1+片栗粉大
炊きたてご飯
一人分
■あんかけ
■
水
80cc
鶏ガラスープの素
小さじ2
日本酒
大さじ1
紹興酒
小さじ1
砂糖
大さじ1.2
醤油
大さじ1
酢c
小さじ1
おろしショウガ
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
あんかけの材料をすべて小鍋に入れて火にかけます。水溶き片栗粉を少しづつ入れてとろみを付けます。
2.
卵を溶いて塩コショウを少し入れます。
3.
フライパンを熱して一口大に切ったニラと鮭を炒めます。
4.
ニラがしんなりして来たら卵を入れます。
5.
片面が焼けたら卵をフライパンからお皿にすべらせてからひっくり返して裏面を焼きます。
6.
ご飯の上に卵をのせます。あんをかけて出来上がりでございます。