オハウとはアイヌの伝統料理です。「具が沢山入った汁」の意味があります。三平汁のルーツであります。海と山の恵みを沢山入れる料理で、原則食材はなんでもありなのですが今回は鮭をチョイスしました。
★材料
塩鮭
頭1個と切り身2個
大根
10センチ
ニンジン
1/2本
ジャガイモ
2個
玉ねぎ
1個
長ネギ
1/2本
■ダシ
■
昆布
5センチ角
鰹節
厚削り適量
水
500cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
昆布と厚削りカツオを5分ほど煮てダシをとります。昆布はそのまま具にしてもOK
2.
鮭の頭は熱湯をかけて綺麗に洗ってからぶつ切りにします。
3.
鮭の切り身はぶつ切り、大根とニンジンは薄いイチョウ切りに、ジャガイモは半分に、タマネギは小さめのざく切りにします。
4.
長ネギ以外の材料をダシ汁に入れて弱火で20分ほど煮込みます。
5.
塩鮭から味が出ますが物足りない時は塩を少々入れます。
6.
斜め切りの長ネギを入れて5分煮て出来上がりです。
オハウとはアイヌの伝統料理です。「具が沢山入った汁」の意味があります。三平汁のルーツであります。海と山の恵みを沢山入れる料理で、原則食材はなんでもありなのですが今回は鮭をチョイスしました。