アイヌ料理オハウ

アイヌ料理オハウ
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    おいしそう!

料理紹介

オハウとはアイヌの伝統料理です。「具が沢山入った汁」の意味があります。三平汁のルーツであります。海と山の恵みを沢山入れる料理で、原則食材はなんでもありなのですが今回は鮭をチョイスしました。

★材料

  • 塩鮭

    頭1個と切り身2個

  • 大根

    10センチ

  • ニンジン

    1/2本

  • ジャガイモ

    2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • 長ネギ

    1/2本

  • ■ダシ

  • 昆布

    5センチ角

  • 鰹節

    厚削り適量

  • 500cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    昆布と厚削りカツオを5分ほど煮てダシをとります。昆布はそのまま具にしてもOK

  2. 2.

    鮭の頭は熱湯をかけて綺麗に洗ってからぶつ切りにします。

  3. 3.

    鮭の切り身はぶつ切り、大根とニンジンは薄いイチョウ切りに、ジャガイモは半分に、タマネギは小さめのざく切りにします。

  4. 4.

    長ネギ以外の材料をダシ汁に入れて弱火で20分ほど煮込みます。

  5. 5.

    塩鮭から味が出ますが物足りない時は塩を少々入れます。

  6. 6.

    斜め切りの長ネギを入れて5分煮て出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

オハウとはアイヌの伝統料理です。「具が沢山入った汁」の意味があります。三平汁のルーツであります。海と山の恵みを沢山入れる料理で、原則食材はなんでもありなのですが今回は鮭をチョイスしました。

太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。