イカとアスパラのマヨネーズソース

イカとアスパラのマヨネーズソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

炒めたイカとアスパラを甘いマヨネーズソースでからめます。いわゆるイカマヨですか!

★材料

(2人分)

  • イカ

    2ハイ

  • アスパラガス

    5本

  • 少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ■マヨネーズソース

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • ケチャップ

    小さじ1

  • 練乳

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    マヨネーズソースは材料を容器に入れ、混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    イカは皮をむいて身の部分だけを4センチ大に切ります。ゲソとエンペラは違う料理に使います。

  3. 3.

    アスパラは軽く皮をむいて斜めに一口大に切ります。

  4. 4.

    イカに少々塩をして片栗粉をまぶしておきます。

  5. 5.

    フライパンに油をひいてアスパラガスとイカを炒めます。

  6. 6.

    火が通ったら食器に盛ってマヨネーズソースを絡めます。

★ワンポイントアドバイス


太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。