甘辛でウマ〜い♪ダッカルビ

甘辛でウマ〜い♪ダッカルビ
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    おいしそう!

料理紹介

ホクホクの鶏肉とたっぷりの野菜が甘辛で超美味い!韓国料理のダッカルビです。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • キャベツ

    1/5個

  • ピーマン

    2個

  • 赤パプリカ

    1/8個

  • ニンジン

    1/2本

  • タマネギ

    3/4個

  • ■合わせタレ

  • 日本酒

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • しょう油

    大さじ4

  • コチュジャン

    大さじ2

  • おろしリンゴ

    大1/2個

  • おろしニンニク

    1かけ分

  • おろしタマネギ

    1/4個分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    タマネギは一個用意し1/4をタレ用に3/4は具に使います

  2. 2.

    合わせタレの材料を全部ボウルに入れて混ぜます。

  3. 3.

    鶏肉は食べやすくソギ切りに、野菜はすべて千切りにします。

  4. 4.

    材料をすべて合わせタレに漬けて30分おきます。

  5. 5.

    大きめのフライパンに油をひいて4を炒めます。アルミホイルをかぶせて中火のやや弱火で10分ほど火を入れます。

  6. 6.

    アルミホイルを取ってさらに5〜6分炒めます。汁が良い感じに煮詰まったら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

甘みにリンゴを入れるのがポイント。汁だくの炒めものです。

太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。