ホクホクの鶏肉とたっぷりの野菜が甘辛で超美味い!韓国料理のダッカルビです。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
キャベツ
1/5個
ピーマン
2個
赤パプリカ
1/8個
ニンジン
1/2本
タマネギ
3/4個
■合わせタレ
■
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょう油
大さじ4
コチュジャン
大さじ2
おろしリンゴ
大1/2個
おろしニンニク
1かけ分
おろしタマネギ
1/4個分
★作り方
(30分~1時間)
1.
タマネギは一個用意し1/4をタレ用に3/4は具に使います
2.
合わせタレの材料を全部ボウルに入れて混ぜます。
3.
鶏肉は食べやすくソギ切りに、野菜はすべて千切りにします。
4.
材料をすべて合わせタレに漬けて30分おきます。
5.
大きめのフライパンに油をひいて4を炒めます。アルミホイルをかぶせて中火のやや弱火で10分ほど火を入れます。
6.
アルミホイルを取ってさらに5〜6分炒めます。汁が良い感じに煮詰まったら出来上がりです。
甘みにリンゴを入れるのがポイント。汁だくの炒めものです。