キャベツとベーコンの塩麹スープ

キャベツとベーコンの塩麹スープ
  1. おいしそう!

料理紹介

柔らかキャベツとベーコンのスープです。キャベツからも旨味がでて美味しいですよ。

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    1/6個

  • ベーコン

    4枚

  • 絹サヤ

    6個

  • 塩麹

    大さじ1

  • 400cc

  • バター

    2センチ角

  • 白ワイン

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツとベーコンを一口大に切りお鍋にバターを入れて炒めます。

  2. 2.

    キャベツがしんなりしたら白ワインを入れて水を加えます。

  3. 3.

    塩麹を入れて煮込みます。

  4. 4.

    キャベツが柔らかくなったら絹さやを入れて3分ほど煮て出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

キャベツでシンプルなスープを作りたい!スープの素を使わないで塩麹だけで味付しました。

太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。