ザンギ発祥の地の釧路の名前を冠した北海道のB級グルメ料理です。タレに漬け込んでカラッと揚がった鶏唐揚げです。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
片栗粉
大さじ2
小麦粉
大さじ2
■つけタレ
■
日本酒
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
オイスターソース
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
おろしショウガ
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉に皮のほうからフォークを刺してタレが染みこみやすくしておきます
2.
鶏もも肉は油を取り除いて綺麗にして8等分にします。
3.
30分位タレに漬けておきます。
4.
小麦粉と片栗粉をたっぷりつけて、180度の油で1分揚げます。
5.
鶏もも肉を器に取りおいて5分間置いておきます。
6.
鶏もも肉を再び揚げます。190度位で表面をカリッと仕上げます。時間は1分〜90秒位。
7.
器に盛りつけていただきます。
鶏肉を休ませている間も調理は進行しています。その間に中までじんわりと火が通るのです。