2度揚げ釧路ザンギ

2度揚げ釧路ザンギ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ザンギ発祥の地の釧路の名前を冠した北海道のB級グルメ料理です。タレに漬け込んでカラッと揚がった鶏唐揚げです。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 小麦粉

    大さじ2

  • ■つけタレ

  • 日本酒

    大さじ1.5

  • 醤油

    大さじ1.5

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • おろしショウガ

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉に皮のほうからフォークを刺してタレが染みこみやすくしておきます

  2. 2.

    鶏もも肉は油を取り除いて綺麗にして8等分にします。

  3. 3.

    30分位タレに漬けておきます。

  4. 4.

    小麦粉と片栗粉をたっぷりつけて、180度の油で1分揚げます。

  5. 5.

    鶏もも肉を器に取りおいて5分間置いておきます。

  6. 6.

    鶏もも肉を再び揚げます。190度位で表面をカリッと仕上げます。時間は1分〜90秒位。

  7. 7.

    器に盛りつけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉を休ませている間も調理は進行しています。その間に中までじんわりと火が通るのです。

太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。