缶詰めのひよこ豆を使いチキンキーマカレーを作りました。ほっこり美味しいですよ。
★材料
鶏ひき肉
300g
タマネギ
中2個
ニンニク
3かけ
ショウガ
3センチ角
ひよこ豆缶
200g
チャツネ
小さじ1
水
150cc
塩
小さじ1/2
■スパイス
■
カレー粉
大さじ2
パプリカ
小さじ1
ターメリック
小さじ1
コリアンダー
小さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1/2
月桂樹の葉
2枚
唐辛子
適量
コショウ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
*ひよこ豆水に1缶は普通400gと記載されていますが固形分は約200gです。
2.
お鍋で鶏ひき肉とタマネギのみじん切りを炒めます。油多めで強火で。
3.
2にニンニクとショウガのみじん切りを追加、さらに炒めます。
4.
3にスパイスを加えてさっと炒めます。
5.
4にひよこ豆と水と塩とチャツネを加えて中火で煮込みます。
6.
ほどよく煮詰まってきたら塩で味を整えて出来上がりです。