ひよこ豆のキーマカレー

ひよこ豆のキーマカレー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

缶詰めのひよこ豆を使いチキンキーマカレーを作りました。ほっこり美味しいですよ。

★材料

  • 鶏ひき肉

    300g

  • タマネギ

    中2個

  • ニンニク

    3かけ

  • ショウガ

    3センチ角

  • ひよこ豆缶

    200g

  • チャツネ

    小さじ1

  • 150cc

  • 小さじ1/2

  • ■スパイス

  • カレー粉

    大さじ2

  • パプリカ

    小さじ1

  • ターメリック

    小さじ1

  • コリアンダー

    小さじ1/2

  • ガラムマサラ

    小さじ1/2

  • 月桂樹の葉

    2枚

  • 唐辛子

    適量

  • コショウ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    *ひよこ豆水に1缶は普通400gと記載されていますが固形分は約200gです。

  2. 2.

    お鍋で鶏ひき肉とタマネギのみじん切りを炒めます。油多めで強火で。

  3. 3.

    2にニンニクとショウガのみじん切りを追加、さらに炒めます。

  4. 4.

    3にスパイスを加えてさっと炒めます。

  5. 5.

    4にひよこ豆と水と塩とチャツネを加えて中火で煮込みます。

  6. 6.

    ほどよく煮詰まってきたら塩で味を整えて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス


太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。