スパイシーなカレー炒飯に肉味噌をのせました。ちょっと嬉しいちょい足しメニューです。
★材料
(2人分)
ご飯
お茶碗2ハイ分
卵
2個
長ネギみじん切り
大さじ2
ニンニクみじん切り
1かけ分
カレー粉
小さじ1
塩
少々
コショウ
少々
グリーンピース
20粒位
■肉味噌
■
豚ひき肉
150g
テンメンジャン
小さじ2
砂糖
小さじ2
塩
少々
紹興酒
小さじ1
豆板醤
小豆大くらい
★作り方
(15~30分)
1.
肉味噌作ります。豚ひき肉を良く炒めてから肉味噌用の調味料を全部入れます。
2.
馴染んだら肉味噌の出来上がりです。
3.
卵を器に溶きカレー粉を加えて混ぜます。
4.
3の溶き卵にご飯を混ぜ、熱したフライパンでニンニクみじん切りと共に炒める
5.
お玉でほぐしながら良く炒めます。
6.
パラパラになったら塩コショウ、グリーンピース、長ネギを入れてさっと炒めます
7.
おわんに肉味噌を入れてから炒飯をいれておさらにカパッと返して出来上がり
炒飯にもっとコクが欲しい方は禁断のうまみ調味料をパパっと入れましょう