秋の恵み!カボチャのコロッケ

秋の恵み!カボチャのコロッケ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

母親が地元の料理コンテストで賞をもらったメニューです。母直伝の我が家の味!!ホクホクで美味しいコロッケっすよヽ( ̄¬ ̄)ノ

★材料

(2人分)

  • カボチャ

    1/6個

  • 合いびき肉

    150g

  • タマネギ

    1/4個

  • 塩コショウ

    少々

  • 小麦粉

    大さじ2

  • ■ ■コロッケ衣用材料

    ■ ■

  • 1個

  • 小麦粉

    適量

  • パン粉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カボチャの緑の皮をむいて柔らかく茹でます。レンジでチンもOKです。

  2. 2.

    タマネギと挽肉を塩コショウして炒めます。

  3. 3.

    ボールに1と2と小麦粉をいれて木べらで切るように混ぜます。

  4. 4.

    3のタネを成形して小麦粉>卵>パン粉を付けます。

  5. 5.

    こんがりと油で揚げて出来上がりです。ウスターソースで頂きます。

★ワンポイントアドバイス

カボチャのカロチンは油で調理すると引き出されて来ます。体にもいいですよ。

太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。