八宝菜ツアーへようこそ♪最小催行材料は白菜、ネギ、人参、豚肉です。ここへお好きな材料や冷蔵庫の余り野菜を加えて賑やかな一品にしてください。合わせ調味料一発で楽ちん!
★材料
(2人分)
■メイン材料
■
白菜
2,5枚
人参
4センチ
長ネギ
5センチ
豚肉
100g
■サブ材料
■
玉ねぎ
1/4個
ニラ
4本
もやし
1/5袋
シメジ
20本
冷凍シーフードミックス
大さじ5
■合わせ調味料
■
水
80cc
顆粒チキンスープ
小さじ2
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょう油
大さじ1
おろしショウガ
小さじ1
片栗粉
小さじ1.5
★作り方
(15~30分)
1.
メイン材料だけでもできますがお好みでサブ材料を加えて下さい。
2.
もやしとシメジ以外の材料は小さめに切ります。人参は極薄切りか千切りで。
3.
大きめのフライパンで豚肉とシーフードミックスを炒めます。
4.
3に火が通ったら野菜を全部いれて炒めます。
5.
白菜がしんなりしたら合わせ調味料を入れて煮ます。
6.
調味料が馴染んだら出来上がりです。
7.
**ニラは他の青菜でももちろんOK。ほうれん草、水菜など工夫してみてね
メイン材料にお好みでちょい足し、冷蔵庫の残り野菜をプラス等色々出来ますよ。