アサリのチャプチェ

アサリのチャプチェ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ダシがよく出るアサリでチャプチェを作りました。春雨が味を良く吸い込んで美味しいですよ

★材料

(2人分)

  • アサリ

    12個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 赤パプリカ

    1/8個

  • 人参

    3センチ

  • ニラ

    5かぶ

  • 春雨

    30g

  • ■合わせ調味料

  • 50cc

  • 大さじ1

  • しょう油

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • コチュジャン

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アサリはパッケージの説明を見て砂抜きをします。砂抜きが終わったらカラ同志をすり合わせるように洗います。

  2. 2.

    春雨は2〜3分茹でてザルに取っておきます

  3. 3.

    ニラはざく切りに、他の野菜は小さめに切ります。人参は極薄切りに。

  4. 4.

    玉ねぎ、パプリカ、人参をフライパンでさっと炒めます。

  5. 5.

    アサリを加えてから合わせ調味料を入れてフタをして煮ます

  6. 6.

    アサリのカラが開いたらニラと春雨を入れて炒めます

  7. 7.

    春雨が調味料を吸い込んで水分がなくなったら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス


太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。