ダシがよく出るアサリでチャプチェを作りました。春雨が味を良く吸い込んで美味しいですよ
★材料
(2人分)
アサリ
12個
玉ねぎ
1/2個
赤パプリカ
1/8個
人参
3センチ
ニラ
5かぶ
春雨
30g
■合わせ調味料
■
水
50cc
酒
大さじ1
しょう油
大さじ1
砂糖
小さじ2
コチュジャン
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
アサリはパッケージの説明を見て砂抜きをします。砂抜きが終わったらカラ同志をすり合わせるように洗います。
2.
春雨は2〜3分茹でてザルに取っておきます
3.
ニラはざく切りに、他の野菜は小さめに切ります。人参は極薄切りに。
4.
玉ねぎ、パプリカ、人参をフライパンでさっと炒めます。
5.
アサリを加えてから合わせ調味料を入れてフタをして煮ます
6.
アサリのカラが開いたらニラと春雨を入れて炒めます
7.
春雨が調味料を吸い込んで水分がなくなったら出来上がりです。