福井県のパイロットショップで見つけた「麸市の地がらし」
これでなすのからし漬けを作ってみましょう。ピリッとからしが効いて美味しいですよ。
★材料
(2人分)
ナス
3本
塩
小さじ1/2
■からし漬けのもと
■
麸市の地がらし
小さじ2
甘酒
80cc
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/3
★作り方
(30分~1時間)
1.
これが麸市の地がらしです。ネット通販で買えますよ。
2.
ナスは半分に切って2センチ幅に切ります
3.
ビニール袋にナスと塩を入れて軽く揉んで3時間おきます
4.
からし漬けのもとを器で混ぜ合わせます
5.
2のナスから出た水を捨てて、水で軽く洗い水を切ります
6.
ナスをからし漬けのもとと一緒にビニール袋に漬け込みます
7.
一晩漬け込んで出来上がりです
普通のチューブの和からしや粉のからしでももちろん出来ますよ。