福井の地がらしでナスのからし漬け

福井の地がらしでナスのからし漬け
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    おいしそう!

料理紹介

福井県のパイロットショップで見つけた「麸市の地がらし」
これでなすのからし漬けを作ってみましょう。ピリッとからしが効いて美味しいですよ。

★材料

(2人分)

  • ナス

    3本

  • 小さじ1/2

  • ■からし漬けのもと

  • 麸市の地がらし

    小さじ2

  • 甘酒

    80cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/3

★作り方

(30分~1時間)

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    これが麸市の地がらしです。ネット通販で買えますよ。

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    ナスは半分に切って2センチ幅に切ります

  3. 3.

    ビニール袋にナスと塩を入れて軽く揉んで3時間おきます

  4. 4.

    からし漬けのもとを器で混ぜ合わせます

  5. 5.

    2のナスから出た水を捨てて、水で軽く洗い水を切ります

  6. 6.

    ナスをからし漬けのもとと一緒にビニール袋に漬け込みます

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    一晩漬け込んで出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

普通のチューブの和からしや粉のからしでももちろん出来ますよ。

太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。