ゴーヤを佃煮にするとご飯に合うモリモリオカズになりますよ。苦みも軽減してこりゃ美味い!
★材料
(2人分)
ゴーヤ
1本
白ゴマ
大さじ3
■■合わせ調味料
■■
酒
60cc
しょう油
大さじ3
砂糖
大さじ3
酢
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤは半分に切ってワタを取って1センチ幅に切ります
2.
沸騰したお湯でゴーヤを3分ほど煮てザルに開けておきます
3.
鍋に合わせ調味料とゴーヤを入れて焦がさないように煮詰めていきます
4.
煮汁がほぼ無くなったら白ゴマをまぶして出来上がりです。
ゴマをかけるととてもまろやかなお味に!たっぷりかけてね。