ジューシー!お稲荷さんの巻

ジューシー!お稲荷さんの巻
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    おいしそう!

料理紹介

「天然だしパック」(あご入り)を使って濃厚だしのお稲荷さんを作ります。
手作りのお稲荷さんがこんなに美味しいなんて。

★材料

(2人分)

  • ご飯

    2合

  • 油揚げ

    10枚

  • たくあん

    6枚(みじん切り)

  • 寿司飯の調味料

    合わせ調味料

  • 砂糖

    大さじ1+小さじ1

  • 小さじ0.8

  • すし酢

    大さじ2.5

  • 油揚げ調味料

    合わせ調味料

  • 2カップ

  • 天然だしパック

    2袋

  • 砂糖

    大さじ8

  • みりん

    大さじ1

  • しょう油

    大さじ3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    油揚げはお湯で3分間煮て油抜きをします。絞って水分を抜いておきます。

  2. 2.

    水2カップを沸かして天然だしパックでだしをとります。

  3. 3.

    2のだしに油揚げ調味料を入れます。この調味料で油揚げを15分煮ます。

  4. 4.

    3の油揚げを煮汁に漬けたまま1時間置きます。

  5. 5.

    炊きたてのご飯に寿司飯の調味料を入れて切るように混ぜます。たくあんのみじん切りを混ぜ込みます。

  6. 6.

    油揚げを軽く絞って半分に切ります。寿司飯を詰めて完成です。

★ワンポイントアドバイス

油揚げにたっぷりだしを吸い込ませるのがコツです。

太田アキオさん

太田アキオさん

おうちご飯隊(男子部)が毎日作る料理を記録しています。 おうちで作るあったか料理の良さを広めていきたいです。