「天然だしパック」(あご入り)を使って濃厚だしのお稲荷さんを作ります。
手作りのお稲荷さんがこんなに美味しいなんて。
★材料
(2人分)
ご飯
2合
油揚げ
10枚
たくあん
6枚(みじん切り)
寿司飯の調味料
合わせ調味料
砂糖
大さじ1+小さじ1
塩
小さじ0.8
すし酢
大さじ2.5
油揚げ調味料
合わせ調味料
水
2カップ
天然だしパック
2袋
砂糖
大さじ8
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ3
★作り方
(1時間以上)
1.
油揚げはお湯で3分間煮て油抜きをします。絞って水分を抜いておきます。
2.
水2カップを沸かして天然だしパックでだしをとります。
3.
2のだしに油揚げ調味料を入れます。この調味料で油揚げを15分煮ます。
4.
3の油揚げを煮汁に漬けたまま1時間置きます。
5.
炊きたてのご飯に寿司飯の調味料を入れて切るように混ぜます。たくあんのみじん切りを混ぜ込みます。
6.
油揚げを軽く絞って半分に切ります。寿司飯を詰めて完成です。
油揚げにたっぷりだしを吸い込ませるのがコツです。