豚肉ボリューミーカレー

豚肉ボリューミーカレー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

大きい豚バラ肉を、圧力鍋でトロトロにして、カレーに仕上げました。
このカレー、スパイスに深みがあるので、おいしくできました。

★材料

(5人以上分)

  • 豚バラ肉

    500グラム

  • 玉ねぎ

    2個

  • じゃがいも

    大5個

  • にんじん

    1本

  • 美味安心 香ばしい薫りのカレールー

    1袋

  • 分量通り+100

  • 生クリーム(子ども用)

    50から100ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎは4等分に切り、じゃがいもは皮をむく(丸ごと)、にんじんは乱切りにしておく。

  2. 2.

    豚バラ肉は、5等分にしておく。

  3. 3.

    圧力鍋に水と野菜、豚バラ肉をいれる。

  4. 4.

    フタをして加熱(ピンが上がってから弱火で10分)

  5. 5.

    火を消して、ピンが下がるまで、自然放置しておく。
    (だいたい20分から30分でフタをあけられるようになった=ティファール圧力鍋使用)

  6. 6.

    フタをあけて、再び火をつけて、沸騰したら一度火をとめてカレールーをいれる。

  7. 7.

    弱火にして、とろみがつくまで混ぜる。

  8. 8.

    子供用には生クリームで辛さを調整して。

★ワンポイントアドバイス

圧力鍋で野菜を煮ると溶けてしまうので、形を残したい場合は大きめに切ること。じゃがいもは、大きいサイズのものを丸ごといれると、さらにボリューミー!
圧力鍋の場合、水を多めにいれてます。(蒸気がでるのと、野菜から水が出にくい)

フロレンさん

フロレンさん

食べるの作るの大好きです。料理にケーキにパンになんでもこい!!(笑) ただ、作っては食べ、食べては作ってで、体重オーバーが最近の悩み!