大きい豚バラ肉を、圧力鍋でトロトロにして、カレーに仕上げました。
このカレー、スパイスに深みがあるので、おいしくできました。
★材料
(5人以上分)
豚バラ肉
500グラム
玉ねぎ
2個
じゃがいも
大5個
にんじん
1本
美味安心 香ばしい薫りのカレールー
1袋
水
分量通り+100
生クリーム(子ども用)
50から100ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎは4等分に切り、じゃがいもは皮をむく(丸ごと)、にんじんは乱切りにしておく。
2.
豚バラ肉は、5等分にしておく。
3.
圧力鍋に水と野菜、豚バラ肉をいれる。
4.
フタをして加熱(ピンが上がってから弱火で10分)
5.
火を消して、ピンが下がるまで、自然放置しておく。
(だいたい20分から30分でフタをあけられるようになった=ティファール圧力鍋使用)
6.
フタをあけて、再び火をつけて、沸騰したら一度火をとめてカレールーをいれる。
7.
弱火にして、とろみがつくまで混ぜる。
8.
子供用には生クリームで辛さを調整して。
圧力鍋で野菜を煮ると溶けてしまうので、形を残したい場合は大きめに切ること。じゃがいもは、大きいサイズのものを丸ごといれると、さらにボリューミー!
圧力鍋の場合、水を多めにいれてます。(蒸気がでるのと、野菜から水が出にくい)