チョコレートリュスティック

チョコレートリュスティック
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

チョコレートとカカオづくしで、ちょっと贅沢な配合の大人のチョコレートパン。もちろんお子様でも食べられます。日中に生地を仕込んで冷蔵庫でゆっくりおやすみ、、次の日の朝に焼くレシピ

★材料

(3人分)

  • 準強力粉(E65)

    270g

  • ココアパウダー

    30g

  • モルト

    1.2g

  • 塩(ゲランドの塩)

    6g

  • ルヴァンリキッド(なければ水8g増やす)

    15g

  • イースト

    0.15g

  • 255g

  • カカオニブ(あれば)

    30g

  • クーベルチュールチョコレート(量はお好みで)

    60〜90g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    カカオニブがある場合は、水に1時間位漬けてから30分位水切りしておく

  2. 2.

    水に塩とモルトをよく溶かしてから、ルヴァンリキッドを加え、合わせておいた[粉+イースト]も加えて、粉気がなくなるまで切り混ぜる

  3. 3.

    30分休ませてからカカオニブを加えて、
    ボウル端から生地を優しく持ち上げ引っ張って
    中央にのせる作業を、カカオニブが混ざるように
    ボウル周りから一周半くらいする(パンチ)
    (やりすぎない、軽く混ざったらやめる)

  4. 4.

    60分休ませてから同じパンチ作業、ここでは4方向からパンチするだけで良い

  5. 5.

    生地温度が22〜23℃で冷蔵庫野菜室へ
    (温度が低い場合は室温で少し置いてから)
    冷蔵発酵16〜20時間

  6. 6.

    復温1時間くらいしてから、生地を四角形に広げる。
    チョコレートの半量を2/3の範囲に広げて、
    上下で3つ折り、閉じ目を下にして四角いバット、タッパーなどに入れる

  7. 7.

    室温(23℃位)で2〜3時間発酵させる
    生地が一回り大きくなる

  8. 8.

    残りのチョコレートを3等分する。
    生地を3分割して、生地それぞれにチョコレートを3つ折りで包んで形を正方形に整えてベーキングシートにのせて2次発酵、室温で30〜40分

  9. 9.

    電気オーブン250℃予熱(スチームあり)
    生地を滑り込ませるように天板にのせてスタートボタン押さず2〜3分待ってから焼成スタート

  10. 10.

    焼成8分位で、スチームなしの220℃まで下げて12分焼成

★ワンポイントアドバイス

●生地混ぜすぎない
●成型時、チョコレートが生地の表面に出ると焦げやすいので生地の中にしっかり包む

pain Le Matさん

pain Le Matさん

自家製酵母と国産小麦で地産地消のパン作り。 冷蔵長時間発酵と寝てる間に室温発酵など、 ライフスタイルに合わせたパンレシピ。 時短勤務のママ、子供が小さくて おうち時間が長いママにも焼いて欲しいおうちパン。