知り合いの料理上手なおばさんから教えてもらった、柔らかジューシーな照り焼きチキンです♪
★材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚
☆すりおろし生姜汁
大さじ1.5
☆すりおろしニンニク
1個分
☆しょうゆ
大さじ6
☆ハチミツ
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆ごま油
大さじ1
サラダ油
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏もも肉を大きめに切りわけで、皮目にフォークなどで切れ目をいれる。ジップロックの袋などに、☆の材料を入れて合わせ調味料を作る。
2.
1の袋の中に、下処理した鶏もも肉を入れて漬ける。(最低2時間は漬けた方が味がよくなじみます)
3.
サラダ油をしいたフライパンを熱っし、皮目から入れて強火で焼く。皮目に焦げ目がついたら、ひっくり返し弱火~中火で鶏肉が完全に火が通るくらいまで焼いたら出来上がり!
ごま油はなくてもいいですが、入れたほうが香ばしさが増して格段に美味しくなりますよ!