自慢の照り焼きチキン☆

自慢の照り焼きチキン☆
  1. おいしそう!

料理紹介

知り合いの料理上手なおばさんから教えてもらった、柔らかジューシーな照り焼きチキンです♪

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉 

    2枚

  • ☆すりおろし生姜汁

    大さじ1.5

  • ☆すりおろしニンニク

    1個分

  • ☆しょうゆ

    大さじ6

  • ☆ハチミツ

    大さじ2

  • ☆酒 

    大さじ2

  • ☆ごま油

    大さじ1

  • サラダ油

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏もも肉を大きめに切りわけで、皮目にフォークなどで切れ目をいれる。ジップロックの袋などに、☆の材料を入れて合わせ調味料を作る。

  2. 2.

    1の袋の中に、下処理した鶏もも肉を入れて漬ける。(最低2時間は漬けた方が味がよくなじみます)

  3. 3.

    サラダ油をしいたフライパンを熱っし、皮目から入れて強火で焼く。皮目に焦げ目がついたら、ひっくり返し弱火~中火で鶏肉が完全に火が通るくらいまで焼いたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

ごま油はなくてもいいですが、入れたほうが香ばしさが増して格段に美味しくなりますよ!

チーズナンさん

チーズナンさん

輸入食材のコーナーがすごく好きです スーパーに用事がないのに、行けます 食べることも好きですが、何よりたくさんの人とご飯を囲むことが大好きなわたしです。特別何もない、平凡なわたしですが、よろしくお願いします。