モワルー・ショコラ→ブラック・フォレスト レシピあり

モワルー・ショコラ→ブラック・フォレスト
  1. おいしそう!

            試作していると、ダメだしされたものが溜まってきます。全くダメ、というものはそのまま処分、となりますが、「惜しいところまできてるのに・・・」というものはどうにかしてあげたくなります。モワルー・ショコラの試作後もそんな心境になり、惜しいところまで行った生地を集め、ブラックフォレスト風のチョコレートケーキを作りました。ショコラ生地にふんわり生クリームの組み合わせは大好きなお菓子......

kouglofさん

kouglofさん

お菓子の仕事をしています。近著は「オイルで作るふんわりケーキとサクサククッキー」(オレンジページ)。6月15日、新刊「生クリームなしで作るアイスクリームとフローズンデザート」(文化出版局)が発売になります。