なすとひよこ豆のファラフェル&ムサカ風 レシピあり

なすとひよこ豆のファラフェル&ムサカ風
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    おいしそう!

中近東の料理に、ファラフェルという豆のコロッケがありますが、それをアレンジしたのがこちら。ひよこ豆のペーストと、ソテーしたなすを層にして焼いているので、「ムサカ風」とも言えるかもしれません。きっかけは、モロッコ料理でした。ひよこ豆は前からサラダなどによく使っていましたが、コロッケにするなんておもしろいな、と思いました。面倒な揚げものはあまりしないので(笑)、何か他......

kouglofさん

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お菓子の仕事をしています。近著は「オイルで作るふんわりケーキとサクサククッキー」(オレンジページ)。6月15日、新刊「生クリームなしで作るアイスクリームとフローズンデザート」(文化出版局)が発売になります。