エクレア レシピあり

エクレア
  1. おいしそう!

シュー皮とカスタード、フォンダンが三位一体になったエクレアを味わうと、フランス菓子ってすごいな、と思います。日本ではシュー菓子と言えば、断然人気なのがシュー・クリーム。私もシューの中身がシンプルなカスタードクリームならシュー・クリームを選びますが、カフェや抹茶、ショコラなど、インパクトのあるクリームだったらエクレアが好みです。実際にエクレアを作っていると、どうしてこんなに手間がか......

kouglofさん

kouglofさん

お菓子の仕事をしています。近著は「オイルで作るふんわりケーキとサクサククッキー」(オレンジページ)。6月15日、新刊「生クリームなしで作るアイスクリームとフローズンデザート」(文化出版局)が発売になります。