アップルパイ レシピあり

アップルパイ
  1. おいしそう!

3年ぶりにお会いする生徒さんが、アップルパイのレッスンにいらしてくださいました。実は3年前のレッスンメニューも同じアップルパイでした。最近、簡単なパイ生地ばかり取り上げてきましたので、本格的なパイ生地のレッスンは久しぶりです。ショートニングは作り始めた当初はクリスコでしたが、今はトランスファットフリーのものに変えています。薄力粉と強力粉の割合を変えたり、水の分量も変えるなど......

kouglofさん

kouglofさん

お菓子の仕事をしています。近著は「オイルで作るふんわりケーキとサクサククッキー」(オレンジページ)。6月15日、新刊「生クリームなしで作るアイスクリームとフローズンデザート」(文化出版局)が発売になります。