レモン・ベルベット・バントケーキ 日本製プディング型で

レモン・ベルベット・バントケーキ 日本製プディング型で
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    おいしそう!

日本製のプディング型を使ってケーキを焼きました。アメリカの本から「lemon velvet cake」というレシピを少しアレンジしたものです。こちらのケーキ、卵黄だけ使って卵白は使いません。そのため、ほろほろになります。しかもしっとりとした、まさにビロードのような食感です。これはサワークリームのなせる業ですね。アメリカのレシピには、バターと同じとまでは言いませんが、サワークリームがよく使われます。......

kouglofさん

kouglofさん

お菓子の仕事をしています。近著は「オイルで作るふんわりケーキとサクサククッキー」(オレンジページ)。6月15日、新刊「生クリームなしで作るアイスクリームとフローズンデザート」(文化出版局)が発売になります。