1/2の時間で作れるシュークリーム

1/2の時間で作れるシュークリーム
  1. 1
    おいしそう!

 かねてから、シュークリームって作るのが大変だなーと思っていました。シュー生地にカスタードクリームを詰める、それだけなのですが、やたらと力が要るのです。全身全力で作るといったら大げさでしょうか。まず、シュー生地を作るのに全力で生地を練り、次に、カスタードを作るのに更に全力を使う。更に、冷めたカスタードを裏漉しして練り直す。もう、ここまでで疲れ果ててしまうんですよね。シュークリームが大好き......

kouglofさん

kouglofさん

お菓子の仕事をしています。近著は「オイルで作るふんわりケーキとサクサククッキー」(オレンジページ)。6月15日、新刊「生クリームなしで作るアイスクリームとフローズンデザート」(文化出版局)が発売になります。