基本のシュークリームです。
★材料
(5人以上分)
無塩バター
50g
牛乳
60ml
水
60ml
薄力粉
70g
卵
2個
塩
少々
牛乳(カスタード用)
250ml
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30g
卵黄
2個
薄力粉(カスタード用)
30g
無塩バター(カスタード用)
10g
生クリーム
100ml
バニラエッセンス
少々
粉糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に無塩バター、牛乳、水、塩を入れ、混ぜながら火にかける。
2.
火を止めて、ふるった薄力粉を入れて手早く混ぜ、再び火にかけて、混ぜながら2~3分中火にかけながら練る。
3.
火を止めて、溶いた卵を少しずつ入れ、手早く混ぜ、落ちてくる生地の形が三角形になるまで混ぜる。
4.
3を6等分にして形を丸くし、とがっているところを押さえて、形を整え、霧を吹き、190℃のオーブンで10~15分焼き、その後5分ほどそのままオーブンに入れる。(シュー生地)
5.
生クリームを泡立てる(8分立て)。
6.
卵黄、きび砂糖を混ぜ合わせ、ふるった薄力粉、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
7.
6を鍋に移して、かき混ぜながら、なめらかになるまで中~弱火で煮る。
8.
火からおろし、無塩バター、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせ、バットに移し、ラップをしいておき、さましたら冷蔵庫で冷やす。
9.
8を裏ごしをし、5と混ぜ合わせる。(カスタードクリーム)
10.
4を1/2ほどに切り込みを入れ、9を絞り入れ、粉糖をかける。
いずれもダマにならないように注意すること。分量は6個分です。