シュークリーム

シュークリーム
  1. おいしそう!

料理紹介

基本のシュークリームです。

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    50g

  • 牛乳

    60ml

  • 60ml

  • 薄力粉

    70g

  • 2個

  • 少々

  • 牛乳(カスタード用)

    250ml

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    30g

  • 卵黄

    2個

  • 薄力粉(カスタード用)

    30g

  • 無塩バター(カスタード用)

    10g

  • 生クリーム

    100ml

  • バニラエッセンス

    少々

  • 粉糖

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に無塩バター、牛乳、水、塩を入れ、混ぜながら火にかける。

  2. 2.

    火を止めて、ふるった薄力粉を入れて手早く混ぜ、再び火にかけて、混ぜながら2~3分中火にかけながら練る。

  3. 3.

    火を止めて、溶いた卵を少しずつ入れ、手早く混ぜ、落ちてくる生地の形が三角形になるまで混ぜる。

  4. 4.

    3を6等分にして形を丸くし、とがっているところを押さえて、形を整え、霧を吹き、190℃のオーブンで10~15分焼き、その後5分ほどそのままオーブンに入れる。(シュー生地)

  5. 5.

    生クリームを泡立てる(8分立て)。

  6. 6.

    卵黄、きび砂糖を混ぜ合わせ、ふるった薄力粉、牛乳を加えて混ぜ合わせる。

  7. 7.

    6を鍋に移して、かき混ぜながら、なめらかになるまで中~弱火で煮る。

  8. 8.

    火からおろし、無塩バター、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせ、バットに移し、ラップをしいておき、さましたら冷蔵庫で冷やす。

  9. 9.

    8を裏ごしをし、5と混ぜ合わせる。(カスタードクリーム)

  10. 10.

    4を1/2ほどに切り込みを入れ、9を絞り入れ、粉糖をかける。

★ワンポイントアドバイス

いずれもダマにならないように注意すること。分量は6個分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。