具材を炒めて、合わせ調味料を混ぜるだけ★
おうちの冷蔵庫で眠っている調味料を使って、夏にピッタリのガパオライスを作りました。
★材料
(2人分)
鶏むねミンチ
150g
ピーマン
1個
パプリカ(黄色)
1/2個
ミニトマト
2個
大葉
2枚
にんにくチューブ
1センチ
しょうがチューブ
1センチ
豆板醤
小さじ1/4
✭酒
大さじ1
✭しょうゆ
小さじ1
✭みりん
小さじ2
✭鶏がらスープの素
小さじ1/2
✭オイスターソース
小さじ1/2
✭ナンプラー
小さじ2
サラダ油
適量
トッピング用卵
1個
★作り方
(15~30分)
1.
(準備)
・ピーマン・パプリカは5mm角切り
・ミニトマトは4等分に切っておく
2.
フライパンに、サラダ油・ニンニクチューブ・しょうがチューブ・豆板醤を入れ、香りが出るまで炒める。
3.
鶏ミンチを加え、色が変わるまで潰しながら炒め、そぼろ状にする。全体的に色が変わったら、ピーマン・パプリカ・大葉を加え炒める。
4.
火が通ったら、混ぜておいた✭の調味料を加え、全体に絡める。
5.
最後にミニトマトを加え、さっと炒めて完成。
ミンチ肉は、鶏ももミンチでも豚ミンチでもOK☆ナンプラーはなくても良いです。