とっても簡単★ガパオライス

とっても簡単★ガパオライス
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

具材を炒めて、合わせ調味料を混ぜるだけ★
おうちの冷蔵庫で眠っている調味料を使って、夏にピッタリのガパオライスを作りました。

★材料

(2人分)

  • 鶏むねミンチ

    150g

  • ピーマン

    1個

  • パプリカ(黄色)

    1/2個

  • ミニトマト

    2個

  • 大葉

    2枚

  • にんにくチューブ

    1センチ

  • しょうがチューブ

    1センチ

  • 豆板醤

    小さじ1/4

  • ✭酒

    大さじ1

  • ✭しょうゆ

    小さじ1

  • ✭みりん

    小さじ2

  • ✭鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • ✭オイスターソース

    小さじ1/2

  • ✭ナンプラー

    小さじ2

  • サラダ油

    適量

  • トッピング用卵

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (準備)
    ・ピーマン・パプリカは5mm角切り
    ・ミニトマトは4等分に切っておく

  2. 2.

    フライパンに、サラダ油・ニンニクチューブ・しょうがチューブ・豆板醤を入れ、香りが出るまで炒める。

  3. 3.

    鶏ミンチを加え、色が変わるまで潰しながら炒め、そぼろ状にする。全体的に色が変わったら、ピーマン・パプリカ・大葉を加え炒める。

  4. 4.

    火が通ったら、混ぜておいた✭の調味料を加え、全体に絡める。

  5. 5.

    最後にミニトマトを加え、さっと炒めて完成。

★ワンポイントアドバイス

ミンチ肉は、鶏ももミンチでも豚ミンチでもOK☆ナンプラーはなくても良いです。

maina(米山真衣)さん

maina(米山真衣)さん

1987年生まれ/大阪府出身 大手広告会社に勤務しながら、 フードコーディネーターとして、 食品メーカーや農産地などのレシピ開発・商品PRで活躍。 Instagram @mainakitchen_private