『コロコロ可愛い♡』ミニトマトと夏野菜のマリネ

『コロコロ可愛い♡』ミニトマトと夏野菜のマリネ
  1. おいしそう!

料理紹介

これからの季節にぴったりの
さっぱりマリネです。

ミニトマトを簡単に湯むきして、
ガーリック風味のマリネ液に漬け込みました!

#トマトレシピ #トマトマリネ

★材料

(2人分)

  • エリンギ

    1パック

  • しめじ

    1/2パック

  • ミニトマト

    10個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • A オリーブオイル

    大さじ3

  • A 酢

    大さじ1

  • A サラダ油

    大さじ3

  • A レモン汁

    大さじ1

  • A 塩こしょう

    少々

  • A にんにくチューブ

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ・エリンギは縦5cm×横2cmの短冊切りにする。
    ・しめじは石附を除き、ほぐしておく。

  2. 2.

    ミニトマトはヘタを除き、
    爪楊枝で一箇所穴を開けボウルに入れる。
    熱湯を注ぎ、そのあと冷水につけて皮を剥く。

  3. 3.

    ボウルに[A]を入れ、よく混ぜる。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、
    エリンギ・しめじ・ズッキーニを
    焼き色がつくまで炒める。

  5. 5.

    ③のボウルに、
    焼いたキノコとズッキーニ、トマトを加え、
    十分に味がなじむまで10分以上冷蔵庫で浸す。

★ワンポイントアドバイス

熱湯と爪楊枝だけで簡単湯むきができます。

maina(米山真衣)さん

maina(米山真衣)さん

1987年生まれ/大阪府出身 大手広告会社に勤務しながら、 フードコーディネーターとして、 食品メーカーや農産地などのレシピ開発・商品PRで活躍。 Instagram @mainakitchen_private