これからの季節にぴったりの
さっぱりマリネです。
ミニトマトを簡単に湯むきして、
ガーリック風味のマリネ液に漬け込みました!
#トマトレシピ #トマトマリネ
★材料
(2人分)
エリンギ
1パック
しめじ
1/2パック
ミニトマト
10個
オリーブオイル
大さじ1
A オリーブオイル
大さじ3
A 酢
大さじ1
A サラダ油
大さじ3
A レモン汁
大さじ1
A 塩こしょう
少々
A にんにくチューブ
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
・エリンギは縦5cm×横2cmの短冊切りにする。
・しめじは石附を除き、ほぐしておく。
2.
ミニトマトはヘタを除き、
爪楊枝で一箇所穴を開けボウルに入れる。
熱湯を注ぎ、そのあと冷水につけて皮を剥く。
3.
ボウルに[A]を入れ、よく混ぜる。
4.
フライパンにオリーブオイルを熱し、
エリンギ・しめじ・ズッキーニを
焼き色がつくまで炒める。
5.
③のボウルに、
焼いたキノコとズッキーニ、トマトを加え、
十分に味がなじむまで10分以上冷蔵庫で浸す。
熱湯と爪楊枝だけで簡単湯むきができます。