春が旬のたけのこをコンポートして
サクッとしたパイとクリームチーズの上にのせて
焼きました。
たけのこを下ごしらえし、お料理など余った時に
是非作ってみてください✨
★材料
(4人分)
たけのこ
60g
きび砂糖
40g
水
40g
レモン果汁
適量
クリームチーズ
50g
溶き卵
適量
冷凍パイ生地
1枚(18×18)
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンは予熱200℃に設定します
たけのこは穂先から真ん中にかけては
繊維に沿って縦に薄切りにスライスします
2.
鍋にきび砂糖、水を加えきび砂糖が溶けるまで弱火で加熱します
スライスしたたけのこ、レモン汁を加え、
弱火でとろみが出るまで7、8分煮詰めます
火を止め冷まします
3.
パイ生地を使用する5〜10分前に冷蔵庫から取り出します
1枚を4等分の正方形に切ります
4.
クリームチーズをパイ生地の端から2cmは空けて
真ん中にまんべんなく塗ります
5.
たけのこをならべます
焼き上がりのツヤを出すため、溶き卵をパイ生地
端から1〜2cmくらいに塗ります
6.
200℃オーブンで
14分〜16分焼きます
☆たけのこは水煮でも大丈夫です。
☆きび砂糖は上白糖、グラニュー糖でも大丈夫です。
☆たけのこ、きび砂糖、水、レモン汁を煮詰め、常温になるまで冷ましたら煮汁ごと清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管すると味が染み込んでより美味しくなります
子どもにたけのこって美味しいんだねと喜ばれました