簡単タケノコパイ

簡単タケノコパイ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

春が旬のたけのこをコンポートして
サクッとしたパイとクリームチーズの上にのせて
焼きました。
たけのこを下ごしらえし、お料理など余った時に
是非作ってみてください✨

★材料

(4人分)

  • たけのこ

    60g

  • きび砂糖

    40g

  • 40g

  • レモン果汁

    適量

  • クリームチーズ

    50g

  • 溶き卵

    適量

  • 冷凍パイ生地

    1枚(18×18)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンは予熱200℃に設定します
    たけのこは穂先から真ん中にかけては
    繊維に沿って縦に薄切りにスライスします

  2. 2.

    鍋にきび砂糖、水を加えきび砂糖が溶けるまで弱火で加熱します
    スライスしたたけのこ、レモン汁を加え、
    弱火でとろみが出るまで7、8分煮詰めます
    火を止め冷まします

  3. 3.

    パイ生地を使用する5〜10分前に冷蔵庫から取り出します
    1枚を4等分の正方形に切ります

  4. 4.

    クリームチーズをパイ生地の端から2cmは空けて
    真ん中にまんべんなく塗ります

  5. 5.

    たけのこをならべます

    焼き上がりのツヤを出すため、溶き卵をパイ生地
    端から1〜2cmくらいに塗ります

  6. 6.

    200℃オーブンで
    14分〜16分焼きます

★ワンポイントアドバイス

☆たけのこは水煮でも大丈夫です。
☆きび砂糖は上白糖、グラニュー糖でも大丈夫です。
☆たけのこ、きび砂糖、水、レモン汁を煮詰め、常温になるまで冷ましたら煮汁ごと清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管すると味が染み込んでより美味しくなります

★よろこばレシピ エピソード

子どもにたけのこって美味しいんだねと喜ばれました

MARIさん

MARIさん

料理講師。札幌出身。 得意料理、お菓子、ケーキ、 料理で一人でも多くの笑顔を増やしていきたい そんなお料理を紹介したい