オリーブオイルでニンニクを炒め、マイルドな風味をつけます
野菜を1cmくらいの角切りすることで、火が均等に入りやすいし、
なにせ子どもも野菜をパクパク食べてくれる
★材料
(4人分)
ニンニク
2片
玉ねぎ
1個
人参
1本
じゃがいも
2個
セロリ
1/2
カットトマト
388gデルモンテトマトピューレ1パック
顆粒ブイヨン
小さじ2、 1/2
水
3カップ
塩
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ4
パルメザンチーズ
お好み
★作り方
(15~30分)
1.
ニンニクは粗みじん切り
玉ねぎ、人参、セロリ、じゃがいも、ハム、は1cm角切り
2.
1のニンニクをオリーブオイルで炒める
3.
ニンニクに色がついてきたら、たまねぎ加え炒める
4.
玉ねぎがしんなりしてきたら、他の野菜とハムを加えてしっかり炒める
5.
全体に火が通ったら、カットトマトを入れ、ざっと混ぜ合わせる
6.
水とブイヨン、あればローリエを入れ、
野菜が柔らかくなるまで煮る 大体15分
7.
塩、胡椒で味を調え、お好みでパルメザンチーズを入れ出来上がり
ショートパスタを入れる場合、スープ煮込み中に、
表示時間の1分短く茹でて準備
オリーブオイルでニンニク、野菜類炒める時は火加減注意してください
野菜が美味しい、おかわり〜喜んでくれました