さつま揚げカレー

さつま揚げカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

さつま揚げを入れた和風のカレーです。

★材料

(1人分)

  • さつま揚げ

    100g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    100g

  • しいたけ

    5〜6個

  • たけのこ

    小1ケ

  • 顆粒だし

    3g

  • めんつゆ

    30cc

  • カレールー

    2人分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜を切ります。人参は銀杏切り、たけのこは半分に切りスライス、たまねぎ・しいたけはスライスします。
    さつま揚げは2センチ幅ほどに切ります。

  2. 2.

    材料をざっと炒めて水を加え煮ます。中火で煮て煮立ったら顆粒だしを加えて10分くらいにてからめんつゆを足し、材料が柔らかくなったら火を止めます。

  3. 3.

    カレールーを加えて弱火で数分煮てトロミがついたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

煮過ぎるとさつま揚げから出汁が出て味が無くなるので、長時間加熱し過ぎないほうが美味しいと思います。たまねぎと人参に火が通ったら食べられますよ。

かなずさん

かなずさん

管理栄養士です。 調理がみんな好きになるように 簡単に出来る料理を頑張って考えます、