さつま揚げを入れた和風のカレーです。
★材料
(1人分)
さつま揚げ
100g
玉ねぎ
1個
人参
100g
しいたけ
5〜6個
たけのこ
小1ケ
顆粒だし
3g
めんつゆ
30cc
カレールー
2人分
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜を切ります。人参は銀杏切り、たけのこは半分に切りスライス、たまねぎ・しいたけはスライスします。
さつま揚げは2センチ幅ほどに切ります。
2.
材料をざっと炒めて水を加え煮ます。中火で煮て煮立ったら顆粒だしを加えて10分くらいにてからめんつゆを足し、材料が柔らかくなったら火を止めます。
3.
カレールーを加えて弱火で数分煮てトロミがついたら出来上がりです。
煮過ぎるとさつま揚げから出汁が出て味が無くなるので、長時間加熱し過ぎないほうが美味しいと思います。たまねぎと人参に火が通ったら食べられますよ。