ケンタッキーのビスケットをなるべく材料を少なくしたレシピで食べられるようにしました。
★材料
(1人分)
薄力粉
300g
上白糖
20g
有塩バター
80g
絹ごし豆腐
150g
ベーキングパウダー
15g
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉をふるい、上白糖とベーキングパウダーを混ぜる。
2.
バターを細かく切り①に固いまままぜる。混ざり切ったら豆腐を混ぜる。
3.
1時間くらい冷蔵庫でラップをかけ保管する。
4.
伸ばす場所に打ち粉(分量外)をして伸ばす。三つ折りにして、また麺棒で伸ばす。
5.
コップで7〜8個に抜く。
6.
170度のオーブンで30分くらい焼く。表面に焼き色が付くくらいが目安です。
バターを冷やしたまま混ぜるのがコツ。豆腐を混ぜるとベタベタになりますが、全て混ざりきるとひとつにまとまります。
バターとアンコを挟んで食べるとお茶に合いますよ。