KARDIで十割蕎麦の麺を見つけたので、そちらを使って長芋のとろろそばを作ってみました。
★材料
(2人分)
そば生めん
2玉
長芋
四分の一
卵
2個
刻み海苔
少々
青ネギ
少々
わさび
少々
めんつゆ
1本
★作り方
(15~30分)
1.
麺をゆでる前に薬味の段取りをします。長芋をすりおろし、海苔と青ネギを刻みます。
2.
麺を茹でます。茹でている間に麺をしめるためにボールに大量の氷と水を用意。
ゆであがった蕎麦をざるで湯切りしたあとに、氷水でぎゅっとしめる。ココがポイントです。
麺が冷たくしまったら、しっかりと水切りをしてお皿に盛る。
3.
皿に盛った蕎麦に長芋のすりおろしを上からかけ、真ん中に卵の黄身、上から刻んだネギや海苔をかけます。お好みでわさび。いただく前に適量のめんつゆをかけて完成。(めんつゆはやっぱりやまもりに限りますねw)
氷水で麺をぎゅっとしめる。
めんつゆはやっぱりやまもりに限る。
十割の麺が美味しいとのことでした!