自家製冷やしとろろそば

自家製冷やしとろろそば
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

KARDIで十割蕎麦の麺を見つけたので、そちらを使って長芋のとろろそばを作ってみました。

★材料

(2人分)

  • そば生めん

    2玉

  • 長芋

    四分の一

  • 2個

  • 刻み海苔

    少々

  • 青ネギ

    少々

  • わさび

    少々

  • めんつゆ

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    麺をゆでる前に薬味の段取りをします。長芋をすりおろし、海苔と青ネギを刻みます。

  2. 2.

    麺を茹でます。茹でている間に麺をしめるためにボールに大量の氷と水を用意。
    ゆであがった蕎麦をざるで湯切りしたあとに、氷水でぎゅっとしめる。ココがポイントです。
    麺が冷たくしまったら、しっかりと水切りをしてお皿に盛る。

  3. 3.

    皿に盛った蕎麦に長芋のすりおろしを上からかけ、真ん中に卵の黄身、上から刻んだネギや海苔をかけます。お好みでわさび。いただく前に適量のめんつゆをかけて完成。(めんつゆはやっぱりやまもりに限りますねw)

★ワンポイントアドバイス

氷水で麺をぎゅっとしめる。
めんつゆはやっぱりやまもりに限る。

★よろこばレシピ エピソード

十割の麺が美味しいとのことでした!

BBoddsさん

BBoddsさん

最近はアジア飯(タイ料理)や3日くらいメニューを変えて調理できるごはんを作るのが大好きです。スパイスカレーにも目覚めて自宅で作れるよう勉強中。