イチジク、ぶどう、ブルーベリーでジャムを。 レシピあり

イチジク、ぶどう、ブルーベリーでジャムを。
  1. おいしそう!

こんばんは。 昨日、余っていたイチジクとブルーベリー、 オリンピアというぶどうで簡単ジャムを作りました。 イチジク大好きなので、つい多めに買ってしまうのですが なんせこの果物は痛みやすい・・・ なので、イチジクに限らず果物が余っている時は なんでも煮詰めてジャムにしちゃいます。 皮を剥いてザク切りしたイチジクに 生のブルーベリー、皮を剥いたぶどう。 (ぶどうは種ありなら種を取っておきます) 小......

Ayaccoさん

Ayaccoさん

インナービューティー研究家 フードコーディネーター 女子栄養大学認定・食生活指導士1級 日本野菜ソムリエ協会認定・ べジフルビューティーアドバイザー、調味料ジュニアマイスター