小カブのチーズファルシ

小カブのチーズファルシ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

寒~い冬に美味しい、かぶ。小さめのカブをくりぬいて、チーズやスパイスと一緒に豚ミンチをIN!見た目もカワイイヘルシー&ジューシーな一品です。おもてなしにも◎

★材料

(2人分)

  • 小カブ

    2個

  • 豚ミンチ

    100g

  • ミモレットチーズ

    適宜

  • 塩・こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    小1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カブはよく洗い、葉の付け根を2~3cm残して切り離す。葉はみじん切り、ファルシに使う部分は茎が残った「ふた」部分を切り取っておく

  2. 2.

    カブに切れ込みを入れてからスプーンで中身をくりぬく

    ※くり抜いた中身はスープの具材などに使おう♪

  3. 3.

    豚ミンチに塩・こしょう・ナツメグを加えてよく混ぜ、②のカブに詰める

  4. 4.

    ミモレットチーズを③に差し込む

  5. 5.

    フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたカブの葉・ファルシの「ふた」部分・④を焼く

  6. 6.

    カブの葉がしんなりし、ファルシに焼き目がついてチーズが溶けてきたら、フライパンの蓋をして2~3分蒸し焼きにすれば出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

★葉の付け根部分は小さな砂やゴミが入りがちなので流水でよく洗って!
★最後に蒸し焼きをすることで、カブにしっかり火が通ります。

Ayaccoさん

Ayaccoさん

インナービューティー研究家 フードコーディネーター 女子栄養大学認定・食生活指導士1級 日本野菜ソムリエ協会認定・ べジフルビューティーアドバイザー、調味料ジュニアマイスター